Форум народов «Диалог культур» (г. Нижний Новгород, 19-20 ноября 2015)


21.11.2015.

19 и 20 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде прошел форум «Диалог культур», организованный АНО «Доверие» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Оператором выступила выставочная компания «Узорочье».

Программа форума была рассчитана на 2 дня и включала в себя:

✔Конференцию «Этнокультурный потенциал муниципальных районов Нижегородской области» на базе Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина;
✔Фестиваль «Этнотерритория», прошедший на площадке нижегородского ТРЦ «РИО».

В конференции приняли участие 59 человек из 15 муниципальных образований: Арзамасского, Варнавинского, Воскресенского, Гагинского, Дальне-Константиновского, Кстовского, Лукояновского, Пильнинского, Сосновского, Тоншаевского, Тонкинского, Чкаловского районов Нижегородской области и городского округа города Бор. Среди участников конференции были первые лица органов власти муниципальных районов, сотрудники музеев и библиотек, ученые-этнографы, общественные деятели и студенты ведущего нижегородского ВУЗа — ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Все они собрались с целью обсуждения текущей этнокультурной обстановки в области и внесения предложений по сохранению этнокультурного потенциала областных муниципальных образований. Информационным освещением мероприятия занимались Первый городской канал, ННТВ и Волга. В рамках конференции были подведены итоги студенческого конкурса-исследования «Этнокультурный потенциал Нижегородской области». Студенты собрали уникальный материал по этническому наследию районов Нижегородской области и региона в целом. Все победители получили грамоты и путевки в летний круиз по реке Волге в 2016 году.
Сюжет телеканала ННТВ о работе конференции.
Фестиваль «Этнотерритория». состоял из нескольких «блоков»:

а) концертные выступления этнических коллективов (представили творческие коллективы из 11 муниципальных районов Нижегородской области);
б) выставочная экспозиция по направлениям:
— этнический быт (представили Шатковский, Варнавинский, Лысковский, Тоншаевский и Кстовский районы);
— этническая кухня (представили Арзамасский и Тоншаевский районы);
— этнические костюмы и украшения (представили все районы, заявленные в программе);
— этнические игрушки (представил Чкаловский район);
— этнические музыкальные инструменты (представил Лысковский район);
— этнические ремесленные мастер-классы (представили Арзамасский и Лысковский районы).
б) игровая программа:
— русские народные игры, прибаутки и хороводы от народного коллектива Володарского района;
— фрагмент свадебного обряда «Окликание молодых» от народного коллектива Варнавинского района; Нижегородской области;
— марийские, мордовские, татарские и русские народные песни.

Всего участниками фестиваля стали народные и творческие коллективы из 15 муниципальных районов Нижегородской области и из города Нижнего Новгорода, которые презентовали этнокультурные ценности 10 национальностей, проживающих в регионе. Самая большая делегация прибыла из Арзамасского района, жителями которого являются представители 29 этносов. Посетители фестиваля пробовали блюда кухни древних езидов, молдаван, белорусов, цыган, осетинов, мордвы, туркменов; знакомились с такими народными инструментами как варган или по-татарски «кубыз» и русские кугиклы; участвовали в мастер-классах по плетению народных поясов на бедро и ткачеству.
Чкаловский район представил восстановленную новинскую игрушку, которая пользуется большим спросом у туристов. В Нижегородской области существовало несколько центров по изготовлению топорно-щепных игрушек. Самый ранний из них — Чкаловский. К ранним игрушкам конца XVIII — начала XIX века относятся деревянные каталки-колёски, каталки-вертушки, меленки, кузнецы на подвижных планках. Здешние мастера превосходно чувствовали и «понимали» качества, свойства, красоту материала, и в то же время техника изготовления игрушек была удивительно простой и незамысловатой. В связи с этим чкаловцами в ближайшем будущем запланировано наладить целое ремесленное производство новинской игрушки.
Варнавинский район привез на фестиваль русские костюмы и костяные украшения. Яркий фрагмент свадебного обряда «окликание молодых» представили варнавинцы в концертной программе. Этот обряд до сих пор сохранился и «живет» в Поветлужье: с соответствующими обряду песнями совершается обход тех домов, где в течение прошедшего года сыграли свадьбу.
Марийские песни Тоншаевского района покорили зрителей своей ритмичностью и мелодичностью. Ансамбль Тоншаевского района вышел на сцену в белоснежных холщевых костюмах с красной вышивкой. Марийская вышивка непонятна только непосвященному человеку. Здесь каждая линия, каждый знак имеют свой сокровенный смысл: солнце – символ плодородия, лебеди – символ верности, лошадь – символ трудолюбия, дерево – начало жизни.
Зажигательные песни и танцы цыганского ансамбля «Арго» Арзамасского района вовлекли зрителей в веселый пляс – танцевали и молодые и старые. Всего лишь полвека назад именно так в российских деревнях народная культура объединяла разные поколения людей в карагодах, когда жители сел после трудовой недели собирались на лугу для игр, пения и танцев.
Автономия татар Нижнего Новгорода была представлена татарским ансамблем «Мирас». Татарская песня «Эх, алмагачлары» переводится как «Эх, яблоки». Она про любовь, про дружбу, про радость. Нуршат Шарафетдинов выбрал ее для исполнения на фестивале «Этнотерритория» не случайно — говорит, хотел  развеселить зрителя.
Познакомиться с культурами и народностями Нижегородской области в рамках фестиваля пришли около 3000 нижегородцев.
Сюжет телеканала ННТВ о работе фестиваля «Этнотерритория».
Сюжет Первого городского канала о работе фестиваля «Этнотерритория».